材料:4人分
ブラックアイド・ピーズ(パンダ豆、乾燥) | 150g |
トマト(ダイス)缶(390g) | 1缶 |
たまねぎ | 半個 |
オイル・サーディン缶(105g) | 1缶 |
ローリエ | 2枚 |
にんにく | 1片 |
トマト・ピューレ | 大匙2 |
はちみつ | 大匙1 |
カエン・ペッパー | 小匙半 |
エルブ・ド・プロバンス(そのレシピ参照) | 大匙2 |
オリーブ・オイル | 大匙1 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方:
- ブラックアイド・ピーズは水に浸して2~3時間おく。あまり長く浸すと外皮が分離するので注意。皮がはがれて来る前に水をきる。
- たまねぎと、にんにくはみじん切り。
- オイル・サーディンは缶から出して、1尾を2~3切れに切り分ける。缶の漬け油は後で使うのでとっておく、
- ブラックアイド・ピーズをたっぷりの塩水で水の状態から30分程度茹でる。食べてみて芯が残っていない程度に煮えたら火を止め、ザルにとって水をよくきる。
- 別の鍋にオリーブ・オイル、にんにく、たまねぎを入れてよく炒める。たまねぎに薄く色がついたら、4.のブラックアイド・ピーズとトマト缶(中の汁も)、ローリエを加える。
- カエン・ペッパーと塩・こしょうで味をみる。トマト・ピューレを足す(色付けのため)。
- 一旦沸騰させてから、弱火に落とし、オイル・サーディン、その缶の中の漬け油、エルブ・ド・プロバンスを入れ、さっとかき回し、最後にはちみつを加える。全体に熱が通ったら火を止める。
- そのままで、できれば半日から一晩おくと、味がゆきわたり、まろやかになる。温めなおすときは、沸騰寸前まで加熱した方が美味しい。
調理中は焦げやすいの注意。出来上がるとオイル・サーディンはほとんど形がなくなってしまうが、その方がトマト味と調和して美味しい。カエン・ペッパーは唐辛子の輪切りなどで代用できる。