エルブ・ド・プロバンスに使うハーブはできればすべてを生で揃えたいものです。それも自宅や家庭菜園で育てたハーブなら最高。手折ったばかりの新鮮なハーブは何物代えがたい素晴らしい香りと風味を持ってます。庭がなくてもベランダや、種類によっては室内でも育てられます。ほとんどのハーブはプランターや深みのある陶器の鉢で育ちます。このブログのページ「ベランダでハーブを育てよう」も参考にしてください。
材料:(右下の写真のような外寸縦9センチ、直径7センチぐらいのガラス容器に出来上がり1杯分)上の見出し写真も参照してください。
作り方:
2.フッド・プロセッサーに材料をすべて入れ(写真1)、撹拌する。写真2程度ではまだ粗すぎる。
4.すぐに煮沸したガラスの密閉容器に移し替える。その時、スプーンの裏で中身を抑えつつ、空気を抜きながら押し込むようにするのが長持ちさせるコツ。作成日を書いたラベルを貼っておこう。
パルミジャーノ・チーズはパルメザン・チーズで代用できる。組み合わせるハーブの割合も好みで加減して。(このレシピは2017年9月24日に写真を追加、一部改訂しました。)
材料:(右下の写真のような外寸縦9センチ、直径7センチぐらいのガラス容器に出来上がり1杯分)上の見出し写真も参照してください。
バジル(生) | 35g |
イタリアン・パセリ(生) | 10g |
タイム(生) | 4g |
ローズマリー(生) | 12g |
セージ(生) | 5g |
アーモンド・スライス | 35g |
にんにく | 大1片 |
パルミジャーノ・チーズ | 30g |
オリーブ・オイル(中級以上) | 大匙5 |
塩 | 小匙1 |
作り方:
2.フッド・プロセッサーに材料をすべて入れ(写真1)、撹拌する。写真2程度ではまだ粗すぎる。
4.すぐに煮沸したガラスの密閉容器に移し替える。その時、スプーンの裏で中身を抑えつつ、空気を抜きながら押し込むようにするのが長持ちさせるコツ。作成日を書いたラベルを貼っておこう。
パルミジャーノ・チーズはパルメザン・チーズで代用できる。組み合わせるハーブの割合も好みで加減して。(このレシピは2017年9月24日に写真を追加、一部改訂しました。)