ソース類、クーリ、ハーブ・ミックスなどのリスト


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 シピ写真  ソース名、レシピ名、主な材料   主な用途


アイオリ・ソース
卵黄、マスタード、ケイパー、おろしにんにく、白ワイン・ビネガー、オリーブ・オイルなど
魚のフライ物、スープ、ムニエルなどに。ブイヤベースには必ずこのソースが添えられる

マヨネーズ・ソース
市販のマヨネーズ、オリーブ・オイル
冷製パスタの味付けに

ビーフ・ラグー・ソース
牛挽肉、市販のトマト・ソース、ミート・ソース缶、マッシュルーム、たまねぎ、セロリ、にんにく、スパイス5種(クミンシード、クローブ、チリペッパー、オレガノ、スイート・パプリカ)など
パスタ料理全般。イタリア料理の基本のソースをわたし流にアレンジ


あじのマリネ用ソース
松の実、たまねぎ、レーズン、白ワイン、白ワイン・ビネガー、ライムなど
フライパンで焼く魚料理のマリネ液として

バジルのクーリ
バジル、イタリアン・パセリ、にんにく、オリーブ・オイルなど
パスタ・ソースの材料の一つとして。クリーム系、ヴィネグレット系のソースのベースにも。魚や肉のグリエの風味付けに

エルブ・ド・プロバンス
バジル、イタリアン・パセリ、タイム、ローズマリー、セージ、アーモンド・スライス、にんにく、パルミジャーノ・チーズ、オリーブ・オイルなど
肉、魚、野菜の炒め料理の味付けに広く応用できる。スープやドレッシングの風味づけにも

サルサ・ベルデ
ミント、イタリアン・パセリ、ケイパー、マスタード、コルニション、にんにく、アンチョビ、白ワイン・ビネガー、オリーブ・オイル
ポトフやポッリート・ミストには必須。パン、温野菜、肉や魚のグリルにも

 シピ写真  ソース名、レシピ名、主な材料   主な用途


バーニャカウダ・ソース
にんにく、アンチョビ・フィレ、牛乳、オリーブ・オイル
パスタ料理、フォンディユ風の料理に

シーザー・サラダ風ドレッシング(ヴィネグレット・ソース)
卵黄、おろしにんにく、アンチョビ・フィレ、パルミジャーノ・チーズ、白ワイン・ビネガー、はちみつ、オリーブ・オイル、ケイパーなど
レタス系か、ほうれん草系サラダに

7種のスパイス・ソース(辛くないジャーク・チキン・ソース)
ローレル、シナモン、オールスパイス、クローブ、ナツメグ、しょうが、タイム、唐辛子、にんにく、はちみつ、たまねぎ、ダーク・ラム酒、赤ワイン・ビネガー、たまねぎ、パルメザン・チーズなど
パストラミ、ブロック・ハム、チキン、ターキーなどのローストする前のマリネ液として。またローストあるいはグリエする際の調味ソースとして

マンゴー・ピューレ・ソース
アルフォンソ・マンゴー・ピューレ、生クリーム、おろししょうが、おろしにんにく、しなもん、バター、粒マスタード、ローリエなど
サルティンボッカ、野菜とハムのテリーヌなどに。他に豚肉、鶏肉、仔牛肉、ターキーなど淡色系の肉料理のソースとして

ジェノバベーゼ・ペスト
バジル、松の実、イタリアン・パセリ、にんにく、ピスタチオ、パルミジャーノ・チーズ、オリーブ・オイル、塩
パスタ・ジェノベーゼのあらゆるバリエーションに

ガーリックとレモンのヴィネグレット・ソース(ドレッシング)
赤ワイン・ビネガー、にんにく、オリーブ・オイル、レモン汁、はちみつ、バター、塩
葉物サラダに広く使える。鶏肉や魚のフィレのカリっと焼いたブロイルにも

レモン・バター・ソース(生クリーム・ベース)
生クリーム、バター、白ワイン、レモン汁、エシャロット、鷹の爪、卵黄、塩・こしょう
クリーム系パスタ(ロングもショートも)全般

シピ写真  ソース名、レシピ名、主な材料    主な用途 


黒オリーブとバルサミコ酢ソース
黒オリーブ、たまねぎ、バルサミコ酢、おろしにんにく、オリーブ・オイル、塩・こしょう
鶏肉、豚肉、ラムのステーキに。またスモークした肉、魚、テリーヌやパテ、ソーセージ、ハム、海老、蟹などとも合う万能ソース

ラス・エヌ・ハラート風ソース
シナモン・パウダー、クローブ、パプリカ・パウダー、クミンシード、芝麻醤
バターナッツかぼちゃの料理に

塩レモン・ソース
レモン汁、レモンの皮、アンチョビ・ペースト、おろしにんにく、バター、粗塩
ソーセージ、鶏、魚のグリルに。シーフッドのマリネに

レモン・バター・ソース(ホワイト・ソース・ベース)
ホワイト・ソース、バター、白ワイン、レモン汁、たまねぎ、溶き卵、にんにく、塩・こしょう
クリーム系パスタ(ロングもショートも)全般

アンチョビ・ソース
アンチョビ・フィレ、たまねぎ、にんにく、はちみつ、白ワイン、ライムの皮、ライム汁、オリーブ・オイル
豚肉、ラム肉のステーキ

べルベル・ソース
パプリカ・パウダー、チリ・パウダー、カルダモン、カエン・ペッパー、ナツメグ、クローブ、コリアンダー・シード、シナモン・パウダーメールシロップ、トマト・ペースト、ココナツ・ミルクなど
鶏肉のブロイル、グリル、ローストに。ピザソースとして。ナンやジャガイモ料理の味付けに。

ヴエネツィア風煮込み料理ソース
パンチェッタ、ホールトマト缶、たまねぎ、にんにく、白ワイン、にんじん、ピーマン、セロリ、ケイパー、はちみつ、レモン、オリーブ・オイルなど
ターキー、鶏、合鴨など鳥系骨付き肉の煮込み料理に

プロバンス風ヴィネグレット・ソース(魚用)
ミルポワ、ケイパー、コルニション、黒オリーブ、バルサミコ酢、白ワイン、オリーブ・オイル
たい、ひらめ、いさき、すずき、かさごなどの白身の魚料理に