材料:写真のような瓶(高さ12センチ)一杯分
スペアミントの葉(生、細い茎も) | 15g |
イタリアン・パセリ(生、細い茎も) | 15g |
ケイパー | 大匙1半 |
マスタード | 大匙1半 |
コルニション(小さいきゅうりのピクルス) | 2本 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ・フィレ(缶の中のオイルも) | 4枚 |
白ワイン・ビネガー | 大匙1 |
オリーブ・オイル | 大匙2 |
作り方:
メモ:
作ってすぐよりも、1日ぐらい置いた方が、味が落ち着いて美味しくなる。オリーブ・オイルの量は好みで加減する(長い間瓶に詰めておくと次第に水分が減り、固形分だけに近い状態になることを想定して)。
- ざく切りにしたミント、イタリアン・パセリ、刻んだケイパー、コルニション、にんにく、アンチョビ(缶の中のオイルも半量ぐらい)、マスタードをフッド・プロセッサーに入れ、粗めのペースト状にする。
- 1.をボウルに移し、オリーブ・オイルを少しずつかけながらかき回す。
- 最後にワイン・ビネガーを加え、さらによく混ぜる。
作ってすぐよりも、1日ぐらい置いた方が、味が落ち着いて美味しくなる。オリーブ・オイルの量は好みで加減する(長い間瓶に詰めておくと次第に水分が減り、固形分だけに近い状態になることを想定して)。