
材料:(3人分)
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ジョンソンビル チェダー チーズ 6本入り360g |
ほうれん草(生の時の重さで) | 200g |
ソーセージ(60g/本ぐらいのもの) | 3本 |
松の実 | 50g |
レーズン | 85g |
オリーブ・オイル | 大匙2 |
粗塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
作り方:
1.生のほうれん草(写真1)は、根の赤い部分を切り落とし、熱湯で湯通しをして長さ3センチぐらいに切っておく(写真2)。冷凍ほうれん草(冷凍した状態で200g)を使う場合は、解凍せず冷凍庫から出したものをそのまま使える(形を整え済みでパックされている)。ソーセージは縦に二つ割りにし、長い場合は長さも半分に切る(写真3)。反らないように皮の面に2,3か所浅く切れ目を入れておく。
2.フライパンにオリーブ・オイルを入れて熱し、ソーセージを炒める(写真4)。軽く焦げ目がつくくらいに炒めたら、一旦外に取り出す。そのあとに、松の実とレーズンを入れて炒める。松の実全体に薄く焦げ目がつくくらいまで中火で炒める(写真5)。バターを足す。
3.2.のフライパンにほうれん草を入れ、かき混ぜながら素早く炒める(写真6)。ほうれん草がしんなりとしてきたら、塩こしょうで味を調える(写真7)。鍋の中身をそれぞれの皿に盛り、2.で取り出したソーセージを上にのせて出す。
メモ:
味付けは塩・こしょうのみ。ソーセージから出る味と、松の実、レーズンの風味だけでそれ以上の味付けは不要。それ故、松の実とレーズンの量は必ずレシピ通りふんだんに。バターは味の調和に不可欠、決して忘れないこと。
リニューアル情報:このレシピは2020年4月22日に出来上がり写真を変更、本文を加筆、調理プロセスの写真を追加しました。
リニューアル情報:このレシピは2020年4月22日に出来上がり写真を変更、本文を加筆、調理プロセスの写真を追加しました。