材料:2人分
鶏もも肉(皮付き、1枚150gぐらいのもの) | 2枚 |
オリーブオイル | 大匙1 |
無塩バター | 15g |
すりおろしにんにく | 小匙2 |
すりおろし玉ねぎ | 小1個分 |
すりおろし生姜 | 小匙2 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
コリアンダー(生) | 2、3本(葉のみ) |
[ベルベル・ソース]
_パプリカ・パウダー | 大匙1 |
_チリ・パウダー | 小匙1 |
_カルダモン・パウダー | 小匙1 |
_カエン・ペッパー | 数振り程度、好みで |
_メープルシロップ | 小匙2 |
_トマト・ペースト | 大匙1 |
_ココナツミルク | 100ml |
_白ワイン | 大匙3 |
_粗びき黒こしょう | 数振り程度 |
_ナツメグ・パウダー | 小匙半 |
_クローブ・パウダー | 小匙半 |
_コリアンダー・シード | 小匙半 |
_シナモン・パウダー | 小匙半 |
[揚げポテト]
_小さいじゃがいも(きたあかりかインカのめざめ) | 6個 |
_コーンスターチ | 大匙1 |
_オリーブオイル | 大匙3 |
作り方:
1.鶏もも肉はすじを取り除き、皮のある側に何か所か包丁で切れ目を入れておく。焼く寸前に塩コショウを両面に振り、手で叩いてよくしみ込ます。
2.じゃがいもは皮をむき、塩(分量外)を入れた湯で芯まで完全に軟らかくなるまで茹でる。湯を切ってからもう一度火にかけ、粉ふきいもにする。オリーブオイル大匙3を敷いた小型のフライパンにじゃがいもを入れ、コーンスターチを振りかけてから、トングで転がしながら、表面がカリッとなるまで強火で炒める。名前は揚げポテトでも実際は多めのオリーブオイルの中で炒めるだけ。
3.ベルベル・ソースを作る。適当な容器に材料を全部合わせ、しっかりかき混ぜておく。
5.鶏肉を裏返し3分ほど焼いたら、別皿に鶏肉を取り出す。
6.フライパンに鶏を焼いた油を残したまま、そこへすりおろしたたまねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
7.3.のベルベル・ソースをそっくりフライパンに注ぎ入れ、ゆっくりとかきまぜながら弱火で煮詰める(写真2)。
8.ソースがとろりとしてきたら5.の鶏肉を戻し、途中で2,3回ひっくり返しながら10分間程度弱火で焼いてソースを鶏肉になじませる(写真3)。このとき、ソースがぐつぐつと沸騰してしまわないように注意。
9.鶏肉を皿に盛り、フライパンのソースを鶏肉にたっぷりかけ、コリアンダーを散らす。2.の揚げポテトをつけあわせる。
スパイスの組み合わせはかなり自由でいい。自分の好みの組み合わせをみつけてご自分のスペシャリティにしても。このレシピは作業に間をおかず、一気に作る方がおいしい。余ったベルベル・ソースは、ナンにつけて食べたり、ピザソースにもぴったり。上の完成写真のコリアンダーはもっとたくさんあっていい。実は我が家のベランダ栽培のコリアンダーの成長が遅れていて、これだけしかのせられなかった。すりおろしたたまねぎは市販されているものがなければ、自分で作る。面倒でもあえてひと手間かけよう。