材料:(3~4人分)
フェットチーネ | 200g |
じゃがいも(男爵系) | 1個 |
ベーコン・ブロック | 130g |
牛乳 | 適量 |
[レモン・バター・ソース](R#41のレモン・バター・ソースとは違う、別のアレンジ)
_ホワイトソース(ハインツ特選) | 170g |
_無塩バター | 25g |
_白ワイン | 大匙1 |
_レモン汁 | 1/2個分 |
_たまねぎ(大) | 1/2個 |
_溶き卵 | 1個分 |
_にんにく | 2片 |
_粗挽き黒こしょう | 適量 |
_塩 | 適量 |
作り方:
- じゃがいもは幅5ミリくらいの細切り。水に通してあくを抜き、ざるに上げて水気をきる。たまねぎとにんにくは皮を剥いてみじん切りに。ベーコンブロックは長さ3~4センチくらい、幅8ミリくらいの拍子木切りにする。
- じゃがいもを塩を入れた熱湯で茹でる。食べてみて固さを感じない程度まで茹でる。茹で過ぎに注意。
- 別の鍋で、塩を入れた湯でフェットチーネを茹で始める。
- 大きめのフライパンにバター25gを溶かし、にんにくとたまねぎを炒める。たまねぎが透明になったら、ベーコンを入れて更に炒める。ベーコンに火が通るまでよく炒める。それ以上加熱すると焦げ付きそうになる寸前に白ワインとレモン汁を注ぎ入れ、強火にしてアルコール分をとばす。
- 中火に戻し、ホワイトソースを入れてかきまぜる。溶き卵を加え、さらにかき混ぜる。
- 最後にじゃがいもを加え、よく混ぜてから、塩こしょうして味を調える。もしソースが固すぎる場合は、牛乳を適宜加えてソースを伸ばす。
- 茹であがったフェットチーネをトングなどを使って、フライパンのソースの中に移す。必要ならフェットチーネの茹で汁を少量加えてもよい。よくかき混ぜて出来あがり。
この料理のポイントはじゃがいもの仕上がり。茹で過ぎて煮崩れすると全体の味が落ちし、見栄えも悪い。といって固茹ででは味がしみないし、歯ごたえも悪い。そのへんの見極めを上手に。