材料:(4個分)
強力粉 | 200g |
グラニュー糖 | 10g |
生バジルの葉(刻む) | 大匙2 |
ドライ・イースト | 3g |
オリーブ・オイル(上質のもの) | 20ml |
塩 | 3g |
水 | 130ml |
作り方:
1.強力粉は篩っておく。バジルの葉は細かくみじん切りにしておく。
2.ボウルにオリーブ・オイル以外のすべての材料を入れ、捏ねる。
4.ボウルの中で丸く成型した生地に霧吹きで霧を吹きかけてから、ボウルのままオーブンに入れ発酵機能を使い35度Cで50分ほど発酵させる(少なくとも2倍くらいの大きさに膨らむはず)。
5.フィンガーテストをして、指の跡がそのまま残ればOK。
6.生地をボウルから取り出し、板の上に置いて手のひらで押さえてガス抜きをする(写真2)。
7.濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。
9.生地を取り出し、表面にオリーブ・オイル(分量外)を軽く振りかける(写真4)。
10.オーブンを180度Cに予熱。
11.生地がのった角皿を下段に戻し、180度で18分程度焼く。
12.焼き上がったらケーキクーラーに移し、冷ます。
メモ:
上記の数量は1グラム単位まで計れる料理用秤で正確に計量すること。オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させることでも可能だが、その日の室温、湿度により発酵時間を決めるのが非常に難しい。その場合、どうしてもフォカッチャのような硬めの出来上がりになりがち。試行錯誤で結局オーブンの発酵機能に頼る方が確実という結論になった。