材料:4人分
1.いちじくは完熟したものを使う。まだ緑色の部分が残っているときは常温で保管して茎に近い部分まですっかり濃い紫色になってから使うようにしたい。熟したいちじくをよく水で洗い、縦に四つ割にする(写真1)。
2.幅の広いプロシュート・ハムを使うときは料理用はさみなど使って細長く2等分する。国産の生ハムは長さが短かすぎて巻きにくいものが多いので、買うときに注意。細長くスライスしてあるものを選ぶ。バジルの葉は水洗いしてキッチン・ペーパーなどで水気を良く切っておく。
3,それぞれのいちじくの上にバジルの葉を載せ(写真2)、生ハムで巻く。冷蔵庫で冷やしてから食卓に出す。
生ハム | 4枚 |
いちじく(よく熟したもの) | 1個 |
バジルの葉 | 4枚 |
作り方:
2.幅の広いプロシュート・ハムを使うときは料理用はさみなど使って細長く2等分する。国産の生ハムは長さが短かすぎて巻きにくいものが多いので、買うときに注意。細長くスライスしてあるものを選ぶ。バジルの葉は水洗いしてキッチン・ペーパーなどで水気を良く切っておく。
3,それぞれのいちじくの上にバジルの葉を載せ(写真2)、生ハムで巻く。冷蔵庫で冷やしてから食卓に出す。