材料:(4人分)
2.フライパンにバルサミコ酢、白ワイン、はちみつ、塩を入れて中火で全体がどろっとするまで煮詰める(写真2、蓋をしないこと)。火から下ろし、別の器に取っておく(ソース)。
3.フライパンをさっと洗い、オリーブ油を入れて熱し、パンチェッタ、ミックスビーンズ、マシュルーム、パプリカを入れて炒める(写真3)。
4.火が通ったら、別容器に取っておいた2.を少しずつ加えながら全体をかきまぜる(写真4)。豆類に照りが付くまで弱火でよく炒める。なべ底の汁が焦げつく寸前に火を止める。粗挽き黒こしょうとレモン汁、エルブ・ド・プロバンスを加え(写真5)、余熱のあるうちに素早くかき混ぜる。最後に味見をして、必要なら塩を足す(写真6)。
ミックス・ビーンズ(茹でてあるもの、缶詰またはレトルト) | 220g |
パンチェッタ | 80g |
マッシュルーム(スライス) | 50g |
パプリカ(赤) | 大半個 |
エルブ・ド・プロバンス | 大匙1 |
バルサミコ酢 | 大匙1 |
白ワイン | 大匙2 |
はちみつ | 大匙1 |
オリーブ・オイル | 大匙2 |
レモン汁 | 1/2個分 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
1.ミックスビーンズは容器から出して水洗いする。マシュルームはキッチン・ペーパーで汚れを取り、薄切りにする。パプリカはヘタと芯を取り除き、1センチ角程度の角切りにする。パンチェッタは短冊切り(写真1)。
2.フライパンにバルサミコ酢、白ワイン、はちみつ、塩を入れて中火で全体がどろっとするまで煮詰める(写真2、蓋をしないこと)。火から下ろし、別の器に取っておく(ソース)。
3.フライパンをさっと洗い、オリーブ油を入れて熱し、パンチェッタ、ミックスビーンズ、マシュルーム、パプリカを入れて炒める(写真3)。
4.火が通ったら、別容器に取っておいた2.を少しずつ加えながら全体をかきまぜる(写真4)。豆類に照りが付くまで弱火でよく炒める。なべ底の汁が焦げつく寸前に火を止める。粗挽き黒こしょうとレモン汁、エルブ・ド・プロバンスを加え(写真5)、余熱のあるうちに素早くかき混ぜる。最後に味見をして、必要なら塩を足す(写真6)。
5.出来てすぐ食べるよりも、容器に移し、ラップをして常温で数時間以上おいてから電子レンジなどであたためなおして食べる方が美味しい。その間に、容器の底にあった汁はすべて豆が吸い込んでくれる。
この料理のポイントは、先に作っておいたバルサミコ酢などのソースを、後からビーンズとパンチェッタに少しずつかけながら炒めることにある。別に取り置きするステップを省略しないこと。味にめりはりがなくなってしまう。豆の組み合わせは、好みで変更してもいい(パンダ豆、白いんげん、カネリーニ豆、金時豆、うずら豆など)。
リニューアル情報:このレシピは2020年5月24日に出来上がり写真を変更、調理途中の写真を追加しました。また材料とレシピ・タイトル名にパンチェッタを追加しました。