
材料:4人分
鯛のサク(半身) | 150gぐらいのもの |
黒オリーブ(種無し) | 5個 |
ケイパー(酢漬け) | 10粒 |
ブロッコリーのスプラウト | 15g |
上質のオリーブ・オイル | 大匙2 |
レモンの皮 | 適量 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
レモン絞り汁 | 半個分 |
作り方:
1.鯛のサク(写真1)は尾の方からできるだけ薄く削ぎ切りにして平皿に並べる(写真2)。塩とこしょうを鯛に振りかける。塩はやや多めでよい。
2.ケイパーを小さく刻む。黒オリーブもみじん切りに近いくらい小さく刻む。スプラウトは水洗いしてバラバラにほぐしておく。
4.食べる少し前に、皿にスプラウトを敷き、3.を液ごとその上に移す。その上から刻んだレモンの皮を散らし、レモン汁を好みに合わせてかける。
メモ:レモンの皮は刻む代わりにすりおろしてもよい。
リニューアル情報:このレシピは2020年4月22日に出来上がり写真を差し替え、本文を変更、調理中の写真を追加しました。