材料:2人分
[リングイネのパスタ]
リングイネ | 160g |
キャベツ(半分に切ったキャベツの葉) | 4枚 |
黄パプリカ | 半個 |
赤パプリカ | 半個 |
ベビー・アスパラガス | 10本 |
唐辛子 | 1本 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
オリーブ・オイル | 大匙2 |
[バーニャカウダ・ソース(下記の材料で作るが、このリングイネのレシピで使うソースの量は150g)]
_にんにく | 大きめ6株 |
_アンチョビ・フィレ | 40g |
_牛乳 | 800ml |
_オリーブ・オイル | 400ml |
作り方:
[バーニャカウダ・ソース]
- まずバーニャカウダ・ソースから。にんにく6株(6片ではないから間違えないように。大きめのにんにくをまるごと6個の意)を房にほぐして皮を剥く。その際、ボウルの中にまるごと6個のにんにくを入れ、同じ大きさのボウルを逆さに載せて蓋をし、カクテルのシェークの要領で激しく揺らすと、いっぺんに皮を取り、房をバラバラにできる。お試しあれ。
- 鍋ににんにくと牛乳を入れて加熱する。火加減は沸騰するまでは強火、その後は弱火に落とし、15~20分煮る。にんにくの中まで火が通るまで煮ること。
- にんにくをザルに揚げて冷まし、まな板に広げ、包丁の腹で押し潰す。
- アンチョビ・フィレの油をきり、細かく刻む。缶の中の油は後で使うのでとっておく、
- まな板の上でにんにくとアンチョビを混ぜ合わせ、更に包丁で全体を細かく刻む。根気のいる作業だががんばって。
- 鍋にオリーブ・オイル400ml、5.のにんにくとアンチョビ、缶の中の油を入れ、弱めの中火でオイルの表面がフツフツと沸くまで静かに煮る。ソースはこれで出来上がり。焦げ付きやすいので注意。リングイネに使って残ったソースは密閉容器で冷蔵庫に保存。
- キャベツは食べやすい大きさにざく切り。パプリカは半分に切り、種とワタを取り除き、短冊に切る。アスパラガスは、4センチ長ぐらいに切り分ける。野菜はすべて熱湯で湯通ししたあと、氷水にとる。水気をよくきっておく。
- 唐辛子は縦半分に切り、種をだし、横半分に切る。
- 大きな鍋に塩を入れた湯を沸かし、リングイネを茹でる。
- 茹であがる5分くらい前に、フライパンにオリーブ・オイル、バーニャカウダ・ソース150gと唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める。次に、キャベツ、パプリカ、アスパラガスを入れ、中火にしてフライパンをゆらし、バーニャカウダ・ソースを野菜によくなじませる。塩・こしょうして味を調える。野菜を炒めすぎないこと。
- 茹であがったリングイネの湯をきり、4.のフライパンに移し入れ、全体をかきまぜてリングイネにソースをよくからめれば出来上がり。
バーニャカウダ・ソースをフォンディュ風に使うときは、そのままではきつすぎるので、オリーブ・オイルで適宜延ばすこと。