材料:3人分
ビーフ・パストラミ(スライス) | 80g |
ココナツ・ミルク | 150ml |
じゃがいも(メークイン系) | 小1個 |
たまねぎ | 大半個 |
牛乳 | 大匙2 |
鶏ガラだし(顆粒) | 大匙1 |
貝柱だし(顆粒) | 小匙1 |
五香粉 | 2ふり |
胡麻油 | 大匙1 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
湯 | 300ml |
作り方:
2.鶏ガラだしと貝柱だしを300mlの湯に溶かしておく。
胡麻油を鍋に入れ、たまねぎとパストラミを炒める(写真2)。
胡麻油を鍋に入れ、たまねぎとパストラミを炒める(写真2)。
3.じゃがいもとココナツ・ミルク、牛乳を加え、五香粉を振る(写真3)。
4.300mlの湯に溶いた鶏ガラだしと貝柱だしを注ぎ入れ(写真4)煮立たせる。塩こしょうで味を調える。
5.じゃがいもが完全に軟らかくなったら、できあがり(写真5)。
パストラミの縁にこしょうが沢山ついているときは、加えるこしょうは少なめか全くなしでもよい。ビーフ・パストラミは”ペッパー・ビーフ”という名前で売られていることがある。実体は同じものだ。日本では欧米ほどパストラミという名前になじみがないので、そうしないと売れないのかも。ココナツ・ミルクが入っているスープは吹きこぼれやすいので注意。
リニューアル情報:このレシピは2020年4月27日に出来上がり写真を変更、調理中の写真を追加しました。