材料:(4人分)
スパゲティ | 170g |
グリーンピース(冷凍) | 250g |
アーモンド・スライス | 50g |
バジルの葉(生) | 20g |
ベーコン | 60g |
生クリーム | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
レモン汁 | 1個分 |
パルメザン・チーズ | 大匙4 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方:
1.バジルはみじん切りにする。グリーンピースは冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍しておく。にんにくは皮をむき薄切りに。アーモンド・スライスはフライパンで乾煎りし、香りを出す。ベーコンは薄い短冊切りに。
3.2.にグリーンピースを加えて更に2~3回プッシュして写真3程度の粗さに砕く。ピューレ状になる前の、まだグリーンピースの形が僅かに残っている状態になればよい。フッドプロセッサーから中身を別容器に移す。(このすぐ↓写真程度になればよい。)
5.大きめのフライパンにベーコンを入れて炒める。ベーコンの色が変わり、形が縮みだしたら、そこへ別容器の中の3.をそっくり移し入れてスパチュラなどでよくかき混ぜながら中火で炒める(写真4)。塩こしょうする。
6.茹であがったスパゲティをトングなどで掬って5.のフライパンの中に移し入れて(写真5)、全体をよく混ぜ合わす。
7.6.の火加減を極弱火に落とし、生クリームと溶き卵を混ぜ合わせた液を注いで、手早くかき混ぜる(写真6)。
出来上がりのパスタにパルメザン・チーズをふりかけて供する。
このパスタはかなり食べごたえがあるので、スパゲティの量は上の分量で満腹感を得られるはず。生クリームのカロリーが気になる向きは、ジェイミー・オリヴァーのオリジナル・レシピのように無脂肪ヨーグルトを使っても。