材料:(2人分、メインにもなる一品として)
ロメインレタスの葉 | 10枚前後 |
ベーコン | 60g |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 8個ぐらい |
オリーブ・オイル | 大匙1 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
[ミックスナッツのトッピング*]
_アーモンド・ダイス | 15g |
_カシューナッツ | 15g |
_ピスタチオ | 7g |
_ペカン・ナッツ | 7g |
_松の実 | 5g |
_パン粉 | 20g |
_パルメザン・チーズ | 大匙2 |
_ガーリック・パウダー | 小匙1 |
_タイム(乾燥) | 小匙1 |
_オレガノ(乾燥) | 小匙1 |
_オリーブ・オイル | 大匙3 |
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7.2.のナッツのトッピングを6.の材料の上に平均にスプーンで振りかける(写真5)。
8.7.を200度Cのオーブン上段で20分ローストする。ナッツに薄く焦げ色がつくまで。
作り方:
1.ロメインレタスはさっと水洗いしてから食べやすい大きさに切り分ける。ベーコンは短冊切り。ズッキーニは縦半分に切ってから5ミリ厚ぐらいに半月切り。ミニトマトはヘタを取ってから縦半分に切る。
2.ナッツのトッピングを用意する。適当なビニール袋にアーモンド・ダイス以外の4種類のナッツ全部を入れ、金槌で叩いて砕く。器に砕いたナッツ全部とアーモンド・ダイスを入れ、パン粉、パルメザン・チーズ、ガーリック・パウダー、タイム、オレガノを加え、よく混ぜる。オリーブ・オイルを注いで、更に良く混ぜておく(写真1)。
3.オーブンを200度Cに予熱する。
4.フライパンにオリーブ・オイル大匙1を熱し、ベーコン、ズッキーニ、ミニトマトを炒める。ズッキーニが軟らかくなってきたら、塩・こしょうし、火を消す(写真2)。
5.4.のフライパンにロメインレタスを加え(写真3)、蓋をして5分程度余熱で蒸す。あまり長く蒸さないこと。葉の先端が少ししんなりしたくらいでよい。
7.2.のナッツのトッピングを6.の材料の上に平均にスプーンで振りかける(写真5)。
8.7.を200度Cのオーブン上段で20分ローストする。ナッツに薄く焦げ色がつくまで。
アーモンド・ダイスがなければ、皮を取り除いたアーモンドを他のナッツと一緒に砕く。ロメインレタスは食べやすい大きさに切っておかないと、出来上がりを取り分けるときに難渋する。オーブンでローストが終わっても、ロメインレタスは葉の形を保っているはず。あまり長くローストすると野菜から出てくる水分で味が落ちるので、20分前後で止める。ナッツに焦げ色がなくても、火は十分に通っている。ロメインをフライパンで炒めずに、ローストするのは野菜から水分を出さないため。くれぐれもその点に気を付けて。